Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Дуальный подход

В Оренбуржье работает новая форма оценки подготовки кадров. На оснащение производственно-образовательных площадок в Оренбуржье потратили больше 100 миллионов рублей.

Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области, рассказал о том, что делается для развития среднего профессионального образования в регионе.

Из 56 средних профессиональных образовательных учреждений области, где обучаются 48 тысяч студентов, больше половины из них, а именно – 31 (33 тысячи учащихся), находится под ведомством регионального Минобра.

– Нужды Оренбургской области свидетельствуют о том, что мы должны всеми путями и способами эту систему развивать, – говорит Вячеслав Лабузов. – За последнее время произошли кардинальные изменения в развитии среднего профессионального образования. Вы знаете, что в своём послании Владимир Путин, наш президент, отдельно говорил о развитии довузовского профобразования. В частности, специалистами были определены 50 профессий, наиболее востребованных для экономики в нашей стране. В том числе и в нашем регионе.

Вячеслав Лабузов признался, что регион не получает дополнительное финансирование из федерального центра. Тем не менее, 27 колледжей и техникумов сегодня уже имеют специальное разрешение на работу в образовательной системе по 56 программам. И с 1 сентября по ним начали учиться две тысячи студентов.

– Это очень важный момент, – отметил Вячеслав Лабузов. – Потому что это связано не только с написанием образовательной программы, но и с созданием определённой материальной базы. А также с переучиванием преподавательского состава, в том числе и руководителей. Мы вводим новую форму демонстрационного экзамена, сегодня она работает в восьми учреждениях области. И далее эту работу мы будем усиливать.

А ещё у нас внедряют практико-ориентированную (дуальную) модель обучения. Когда студент имеет возможность не в учебном классе, а в реальном производстве показать свои навыки. На соответствующем оборудовании. При этом ученики будут получать рабочие разряды, и рассчитывать на дальнейшее трудоустройство по специальности. И, как заверил нас министр образования, «умные предприятия» охотно идут на такой шаг. Так как понимают, что готовить хорошие кадры, на смену имеющимся старожилам, нужно именно так. А некоторые даже делятся своим станочным парком или комбайнами, чтобы студенты осваивали то оборудование, которое используется сегодня.

– Это делается для того, чтобы студент, переходя из одной фазы в другую, не испытывал затруднений при освоении этой техники, – объяснил Вячеслав Лабузов.

В целом, набор в средние профессиональные образовательные учреждения сегодня стабилен и местами даже с конкуренцией среди абитуриентов.

Помогать молодёжи сориентироваться в выборе профессии региональная система образования также пытается и детского сада. Примером стал Ташлинский политехнический колледж. Они полгода занимались с дошкольниками по программе «Каравай».

–  Оказалось, что это очень интересно и полезно для детей. Началось с того, что в детский сад принесли пшеничные зёрна и спросили у ребят, что можно с этим сделать? И, сами понимаете, предложения от детей поступили самые разные. Потом они сами проращивали пшеницу. Их возили на поля – показали, как идёт уборка. Показали процесс помола. Потом они собственными руками месили тесто и пекли свой каравай. Детям так понравилось, что один мальчик принёс свой хлеб домой и месяца полтора не разрешал его никому трогать.

Кроме всего прочего, чтобы обеспечить качественный образовательный процесс, в области создаются специальные обучающие центры. Только на оборудование для них в 2017 году потратили больше 10 миллионов рублей.


Фото пресс-службы министерства образования Оренбургской области

Дополнить статью