Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Эксперты: Оренбуржье устойчиво

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социальной устойчивости регионов России за октябрь 2017 года. Эксперты отнесли Оренбургскую область к группе с высокой устойчивостью: регион набрал максимум —7,9 баллов.

Что за рейтинг?

Фонд «Петербургская политика» — ведущий российский центр, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований. По крайней мере, именно так организация сообщает о себе в сети Интернет. Фонд публикует массу рейтингов, в том числе и социальной устойчивости с указанием важных для каждого региона событий.

Все регионы делят на пять групп: регионы с максимальной устойчивостью, с высокой и средней устойчивостью, с пониженной и слабой. На этот раз в числе лидеров — Белгородская и Калужская области, Мордовия, Ямало-Ненецкий АО и Чукотский АО. Аутсайдеры — Северная Осетия, Приморский край, Дагестан, Омская и Новосибирская области.

Ленинградская область оказалась в самой первой группе, Москву и Московскую область отнесли к регионам со средней устойчивостью. Санкт-Петербург оценили еще хуже: он оказался в четвертой группе — с пониженной устойчивостью.

Как дела, регион?

Но для нас, конечно гораздо интересней посмотреть, как на фоне других регионов выглядит Оренбуржье. Наша  область с сентября 2017 года улучшила свои позиции  и продолжает находиться во второй группе: в ней у регионов от 7,0 до 7,9 баллов. Максимальное количество у Оренбуржья и Пензенской области.

Эксперты позитивно оценили следующие события: открытие губернатором Юрием Бергом после капитального ремонта участка международной магистрали, соединяющей Оренбургскую и Актюбинскую область Казахстана, а также открытие в селе Новочеркасск Саракташского района аграрного класса (в области он 32-й по счету).

Негативную оценку получили коррупционные преступления: приговор к 4 годам колонии бывшему заместителю главы Орска по ЖКХ Максиму Климонтову и временное отстранение от должности зам. главы администрации Абдулино Александра Архирейского, обвиняемого в хищении.

Нейтральную оценку получила встреча Алексея Навального со сторонниками в Оренбурге (что интересно: она состоялась в конце сентября 2017 года, однако вошла и в октябрьский рейтинг).

Отметим, что в ТОП-30 событий месяца Оренбуржье не вошло.

Что говорят эксперты?

 Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», так оценивает этот рейтинг:

— Завершение осенней ротации губернаторов должно было подвести черту под периодом потрясений в региональной политической жизни и обозначить более четкую рамку правил игры для подготовки и проведения президентских выборов на ближайшие полгода. Логика переориентации политической системы под решение главной задачи политического сезона требовала принятия мер по минимизации возникающих трений и, если не придания региональным элитам уверенности перед проведением выборов, то, по крайней мере, предоставления передышки на несколько месяцев для концентрации на теме выборов. Однако, как показали события октября, говорить о полном решении этой задачи пока преждевременно.

 

Автор: Андрей Дубровский

Дополнить статью