Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Педагоги: возвращение на Олимп

За последние годы профессия педагог стала не столь популярна среди молодежи, как в былые времена. Нехватка квалифицированных специалистов - это серьезная проблема для нашей страны. Как без достойного образования строить крепкое государство?

Всерьез над этой проблемой задумались в Оренбургском государственном педагогическом университете. Здесь на кафедре педагогики и социологии было принято решение воплотить в жизнь давно забытую идею - вновь организовать работу педагогических классов. Напомним, что в 20-е годы прошлого столетия, подобная практика уже существовала. Интересно, что причина их возникновения была та же: нехватка квалифицированных кадров.

Авторами программы стали: доктора педагогических наук, профессора Алла Москвина и Валентина Попова, а также кандидат педагогических наук, доцент Екатерина Бугакова. Главной целью организации такой деятельности разработчики назвали профориентацию выпускников. Курс рассчитан на два года и пройти по нему обучение смогут все желающие старшеклассники. Планируется очно/заочная-дистанционная форма организации занятий. Важно отметить то, что если школьник станет победителем или призером олимпиады по педагогике или по профильному предмету, проводимой на базе ОГПУ, то при поступлении в этот университет будут начислены 3 дополнительных балла к ЕГЭ.  

Особенно горячо идею поддержали в школе № 3 Абдулинского городского округа. Директор школы Лариса Саморукова проявила инициативу в подписании договора о сотрудничестве с педагогическим университетом. После решения всех бюрократических вопросов Лариса Юрьевна пригласила представителей университета на торжественное открытие первого педагогического класса. Отметим также, что ранее, 27 октября, состоялось открытие педагогического класса в поселке Саракташ.

В ДК «Юбилейный», 9 ноября, 25 ученикам новообразовавшегося класса вручили почетные знаки отличия будущих педагогов. Поздравили ребят с их профессиональным выбором не только профессорско-преподавательский состав, присутствующий на мероприятии, но и заслуженные педагоги России, в числе которых был и Иван Качалов. Иван Андреевич - заслуженный учитель профессионального образования РФ, почетный гражданин городского округа - выступил перед зрителями с пламенной речью. В ней он обратился к ребятам с призывом полностью отдать свое сердце профессии и каждый свой день проживать на благо Отечества. 

Уже на следующий день, 10 ноября, состоялось первое занятие педагогического класса. На следующей неделе для школьников в стенах ОГПУ будет организована олимпиада по педагогике «Ориентир».

Безусловно, перед педагогами стоит важная задача. Оправдает ли свое предназначение педагогический класс в век преобладания материальных ценностей, пока сказать сложно. Но как сказал Константин Ушинский: «Если мы хотим достигнуть какой-нибудь цели, то должны, прежде всего, осознать эту цель».

 

Автор – Татьяна Гайдук, фото автора

Дополнить статью