Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Оренбургская студентка прошла стажировку в Японии

В перерывах между экскурсиями по стране восходящего солнца, Екатерина Карпова, студентка финансово-экономического факультета Оренбургского госуниверситета, успела научиться копнить рис, окрашивать рисовую бумагу и рассуждать об экономике.

Ямагути, Токио и Нагато радушно встретили российских студентов, участников программы Японо-Российского центра молодёжных обменов. Екатерина Карпова стала единственной оренбурженкой, попавшей в этот проект.

Японские профессионалы учили стажёров красить рисовую бумагу, давали мастер-классы по жатве и копнению риса. Причём главной площадкой для обучения стало одно из ста знаменитых террасированных полей Японии «Хигаси-Усиробата-Танада».

В университете префектуры Ямагути российские студенты схлестнулись в дебатах с местными студентами на тему «Японская  традиционная культура: сохранять или реформировать?». Что, кстати, помогло нашим ребятам усовершенствовать свои познания в японском языке. А японцы потренировались говорить по-русски.

– В токийском Университете Софии («Университете высшей мудрости») с местными студентами прошла дискуссия на тему «Связь российской и японской экономики». Было непросто сравнивать экономики двух стран, но мы нашли общее и выяснили различия, –рассказала Екатерина.

В Нагато конкурсанты посетили могилы японских и российских солдат, погибших в Русско-японской войне. И побывали в синтоистском храме «Мотоносуми-инари».

 

Дополнить статью