Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Модные циркачки, умные роботы, самолёты и корабли

В Центре детского творчества познакомились с замечательными девчонками-модницами, художницами, дизайнерами одежды и просто красавицами. К тому же ещё и циркачками.

Из образцового коллектива «Детский театр моды «Милена». Они уже создали 40 фантастических коллекций и продемонстрировали их в 10 российских городах, получая за них награды везде. В кружке девочки осваивают не только навыки дизайнерского искусства, но и сами шьют одежду, учатся навыкам визажа, занимаются хореографией. В 2018 году «Милена» отпразднует своё 20-летие.

Ярослава Восова, учится в третьем классе, с пяти лет шьёт костюмы и платья для своих кукол, коих у неё не счесть. С восьми лет решила пойти дальше и научиться создавать роскошные коллекции одежды и для людей.

- Хочу научиться создавать модные костюмы, делать макияж. Стать модным дизайнером, - делится девочка своей мечтой. - А дома мама мне покупает куклы, и я шью для них одежду, украшаю стразами и блёстками. Но эту коллекцию я ещё нигде не выставляла, показывала только своим родным.

А в соседнем зале мальчишки собирают  роботов, в том числе и разумных, умеющих выполнять разные задания или разговаривать.

В Центре технического творчества дети старательно выпиливают разные фигуры из дерева, которыми можно украсить дом. Мастерят корабли, почти как настоящие, которые можно смело отправлять в плавание. Погружаются в фантастический мир «Фиксиков» из любимого мультфильма. Автотреки и вездеходы – на любой вкус задание найдётся.

Воск, тепло и солнце

В сорочинской средней школе №5 нас удивили необычным кружком «Школьная пасека», который настолько популярен, что ребята за своим преподавателем ходят, как утята за мамой. Дети сами делают рамки для сот, сами ухаживают за пчёлами, собирают мёд и пыльцу.

Геннадий Рябов, преподаватель кружка – человек очень увлечённый пчеловодством и знает толк в этом деле. И, конечно же, умеет увлечь детей полезным занятием. Он же поделился с нами медовыми рецептами.

- Наш мёд - натуральный, цветочный и очень хорошего качества, - с гордостью говорит педагог. - А вот в этой баночке - прополис, - демонстрирует он нам другой продукт. - Вы, наверное, все слышали, про его целебные качества. В Великую отечественную войну, его использовали вместо новокаина! Потому что действие прополиса намного сильнее. Вот  наш воск, его можно использовать где угодно, даже в военной промышленности. Я вот, свечу из него сделал, с помощью простого пластикового стаканчика.


Многие мальчишки, которые занимаются в кружке, уже строят планы на будущее – тоже хотят стать пчеловодами. Тем более, что Сорочинский район славится своими лугами, откуда пчёлки приносят такой вкусный и полезный мёд.

Под бдительным патронажем учеников сегодня находятся одна пчелиная семья – больше 80 тысяч маленьких медоносов. В 2017 году юные пчеловоды собрали 40 килограммов мёда.

Собирают и пыльцу, которую потом добавляют в мёд, чтобы он был ароматнее, полезнее и вкуснее. Кстати, чтобы её получить, приходится самым натуральным образом пчёл дрессировать.

Идею создать в школе подобный кружок предложил Олег Займак – директор школы и  заядлый пчеловод. Вот уже два года от желающих заниматься в кружке нет отбоя. Занимаются две группы по 15 человек, в две смены. Так что загруженность серьёзная.

Справка «ОН»

Муниципальная организация «Планета детства» объединяет более 1 500 мальчишек и девчонок Сорочинского городского округа. В каждой школе работает своя детская общественная организация. Все дети регулярно участвуют в конкурсах, слётах, тренингах и различных акциях. Как  городских, так и  областных и Всероссийских.

Прямая речь


Татьяна Фёдорова, начальник управления образования Сорочинского городского округа:

- В нашем муниципалитете работает три учреждения дополнительного образования: Центр детского технического творчества: авиа- и судомодельные кружки, робототехника и другие отделения. Центр детского творчества: художественный кружок, хореография, школа моделей, развитие гражданско-патриотическое направления. И детско-юношеская спортивная школа. В округе 4953 ученика. Охват детей в нашей системе дополнительного образования – 96 процентов. Практически каждый ученик у нас задействован. Одно из основных направлений – спортивные кружки. В нашей детско-юношеской спортшколе занимаются более двух тысяч ребят. Это похоже на муравейник, где постоянно есть дети. Наши ребята - участники и призёры многих конкурсов. У нас нет платных кружков. Всё дополнительное образование в округе – бесплатное.

Дополнить статью