Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Колонка редактора: Осознанный выбор профессии будущего

Кем быть и где работать так, чтобы было интересно и полезно для личного бюджета? Выбор профессии вопрос достаточно серьезный, правда, решать его приходится в том возрасте, когда за плечами мало опыта, а все свободное время хочется потратить на друзей и увлечения.

Каждый из нас совершал этот жизненный выбор по-разному. Кому-то посоветовали родители пойти на юридический факультет. Кто-то с друзьями за компанию поступил в техникум или в ВУЗ, или выбирал по принципу: куда легче поступить. Есть и те, кто целенаправленно шел к своей мечте. Правда, таких не много.

Статистика неумолима. Половина второкурсников профессиональных учебных заведений разочарованы в своем выборе. Восемьдесят процентов выпускников не работают по полученной специальности. Причин этому несколько. Во-первых, неоправданные ожидания. С горизонта школьной скамьи профессия экономиста или юриста выглядит сказочно. Подростки представляют себя героями голливудских фильмом, где адвокаты красиво выступают в суде, а экономисты ездят на дорогих машинах и решают судьбы стран. Но в жизни все иначе. 

Однажды я стала свидетелем встречи подростков с токарем станков с ЧПУ.  Перед тем, как встретиться с героем, ребята, мягко говоря, не испытывали интереса к предстоящему разговору. Им куда интереснее встретиться с блогером или с политиком, но никак не с тем, кто работает на заводе. И каково было их удивление, что работа на предприятии выглядит совершено иначе. Если говорить о зарплате, то хороший токарь зарабатывает намного больше, чем продавец-консультант. А это уже вторая причина печальной статистики того, что люди с дипломом не работают тем, на кого учились пять лет. Профессию выбирают по принципу модно или не модно, как будто это новая версия смартфона или пары кроссовок.  А то, что умеют, к чему талант и способности, остаются на втором плане. Главное, чтобы друзьям можно было сказать, что у меня диплом экономиста, а то, что в бухгалтерском учете ничего не понимаю,  это неважно.

Выбор профессии – это не просто сделать шаг, а осознать, что ты на самом деле любишь, умеешь и чем ты будешь приносить пользу (семье, обществу). И здесь не нужно гнаться за модой. Главное,  быть человеком дела. 

Написать автору статьи