Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Диана Кан: «На войне и слово в цене»

В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.

 

Гостям было задано много вопросов, на которые они давали откровенные и глубокие ответы. А журналист «ОН» задал вопросы Диане Кан, руководителю литературного объединения при Оренбургском областном Доме литераторов имени С.Т. Аксакова.

- Диана, ваша поездка длилась недолго, всего три дня, но была очень насыщенной. Что больше всего запомнилось?

- Балет в осаждённом Донецке. Это едва ли не главное моё потрясение от поездки на Донбасс. Хотя потрясений множество! Не обилие военных в камуфляже, которых мы с поэтом Виталием Молчановым и прозаиком Александром Филипповым ожидали увидеть, но так и не увидели, а аншлаг в зале. И прекрасная балетная труппа, что неудивительно, если учесть, что на протяжении полутора десятилетий Донецк был столицей проведения международных балетных фестивалей. Невольно провела аналогию с блокадным Ленинградом, в котором переводили и издавали «Божественную комедию» Данте… Кстати, и Донецкий театр оперы и балета, где мы смотрели «Пер Гюнта», был когда-то сдан в эксплуатацию в роковом сорок первом году… Подумалось, а ведь, пока народ хочет видеть красоту, он не сломлен и не будет сломлен, как не бывает сломлен человек, стремящийся к космосу гармонии вопреки хаосу войны. Аншлаг в театре, словно по окраинам Донецка не гремят выстрелы «киевских миротворцев». Словно в этот день и не было по линии соприкосновения 18 нарушений мирного соглашения со стороны украинских «миротворцев». Словно «порошенковцы» сегодня не обстреляли мирную бригаду донецких строителей, едущих к месту работы. Словно не убили взрывами на окраине Донецка  25-летнего главу семейства…

- Что ещё поразило?

 
- Донецкий республиканский музей Отечественной войны, экспозиции которого сделают честь любому музею мира. Богатая трагическими событиями история – отсюда и уникальность артефактов. Давно была наслышана про скифский меч акинак, который не во всех музеях мира увидишь. О чём говорит такая находка в окрестностях города? О том, что народ, там испокон проживающий, всегда был готов воевать за право быть собой. И не с фашистов, что  живьём скидывали женщин, детей и стариков в шахты во время Великой Отечественной войны началась борьба дончан за право жить своим укладом. За право петь свои песни, говорить на русском языке, любить то, что любили их предки… Так, Донецк не тот город, что постоит за ценой, если речь идёт о Победе. Донецкий народ ассоциируется у меня с древним скифско-сарматским мечом-акинаком, как символом непобедимости и доблести! Сегодня война в Донецке особенно подлая, ведь потомки полицаев, пытающиеся взять реванш, фактически воюют с потомками победителей.

- Дончане были очень рады встрече с оренбуржцами. Это видно в каждом фотокадре. А каким караваем встречали!

- Этот замечательный каравай вручили поэтессы Макеевки председателю Оренбургского отделения Союза Российских писателей, директору Дома литераторов им. С.Т. Аксакова Виталию Молчанову на красивом рушнике перед нашей встречей с литературной общественностью города-спутника Донецка. Какие же умелицы-кулинарки, эти женщины-дончанки! Вообще, женщины Донбасса – нечто особенное, природный феномен! Есть в них неповторимый славянский шарм, которому научиться невозможно ни на каких «модных приговорах». С этим надо просто родиться. Наблюдала их в разных ситуациях. Идущими по осеннему золотому Пушкинскому бульвару Донецка с грустноватыми улыбками на светлых лицах. Читающими стихи на наших творческих встречах. Обучающими чтению ребёнка прямо на бульваре, возле уличной библиотеки. Руководящими богатой событиями литературной жизнью - краевед Елизавета Хапланова, умница и красавица. Застенчиво принимающими оренбургские пуховые платки из рук Виталия Молчанова. А ещё я познакомилась с женщинами, которые начали писать стихи после того, как вынесли десятки раненых из-под пуль. Не хочется о грустном, но куда от грустного и трагичного денешься в Донецке? Удивительно, что дончане, живя в осаде, слыша взрывы и понимая, что в любой момент всё может случиться, живут так, словно войны нет. Улыбаются (хоть и не без грусти) друг другу, гуляют с детьми по бульвару, покупают им воздушные шары. А разве не чудо те миллионы роз, коими славится Донецк во всём мире? Идёт война, но люди всё равно сажают розы, обихаживают клумбы, ходят в библиотеки и театры, принимают писателей и художников, пишут стихи, посещают вернисажи... В день нашего приезда в Донецке открыл вернисаж Московский Бахрушинский музей. Удивительный донецкий народ!


- Главный урок, который дал вам Донецк?

- Урок любви к жизни. Это очень важно и для поэта, и для человека. Донецк учит тому, что жизнь – это реально, а не виртуально.

- Кстати, о виртуальности. Недавно один из моих сыновей-музыкантов прислал скан с украинского сайта, в котором он значится не въездным на Украину, за то, что выступал  в Крыму с концертами. Думаю, и для вас эта поездка не обойдётся без последствий.

- Не обошлась. Такой звериной злобы в свой адрес и адрес своих писателей-земляков в комментах на своей стене в фейсбуке я, признаюсь, не ожидала. Я ведь не успела даже ни одной фотографии из Донецка загрузить, ни одного поста выложить. А ведь мы ездили, как поэты, с оренбургскими книгами и журналами. И, конечно, со словом, имеющим целью поддержать усталых от войны людей. Мы просто читали стихи и общались с дончанами, с которыми говорили не только о войне, но и о литературе. Потому что за время суровых испытаний интерес к литературе в Донецке сильно повысился: библиотекари отмечают, что люди стали чаще ходить в библиотеки, больше читать классику. А потому непонятна была мне ненависть со стороны неизвестных мне людей, судя по всему, укропатриотов. Ну, то, что нас внесут в реестр сайта «Миротворец» и, тем самым, закроют въезд на территорию Украины, мы догадывались. Но к чему эти пропитанные злобой эскапады? Помнится, приезжавшая в Оренбург дончанка Галина Калинина обмолвилась, что, если порошенковцы войдут в Донецк, то будут «зачищать» дончан похлеще гитлеровцев. Признаюсь, тогда я, хотя и понимала ужас военной ситуации в Донецке, отнесла слова Галины на счёт женской эмоциональности. Но теперь чётко поняла, что ТАКИЕ люди способны на всё. Печально, что соцсети, которые в идеале должны помогать общению, просвещению и сплочению людей, всё чаще становятся театром военных действий. Ну что ж, на войне, как на войне, перефразируя песню, не только оружие и махорка в цене. Но и слово, обращённое к душам людей.

 

Нина Егорова, фото из свободных источников

Дополнить статью