Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Казакам – любо!

17 ноября 2017 года состоялись знаковые события для оренбургского казачества – Совет атаманов и круг Оренбургского отдельного казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска».

Растим достойную смену

Выступая на круге, губернатор Оренбургской области Юрий Берг обратил внимание атаманов на то, что развитие казачества должно стать более эффективным, исходя из задач, поставленных Президентом России и Правительством Российской Федерации. В том числе – по вопросам воспитания молодежи.

«Молодежь – это основная целевая аудитория реализации различных направлений государственной политики Российской Федерации. Правильные мировоззренческие установки молодежи необходимо формировать на всех возрастных этапах и всеми силами гражданского общества. У казачества для этого накоплен бесценный опыт» – подчеркнул глава региона.

Впрочем, наши казаки уже ведут в этом направлении большую работу. Как рассказал атаман ООКО «Первый отдел ОКВ» Сергей Слепов, в Оренбуржье действуют 53 казачьих кадетских класса, в которых занимаются более 1200 детей. Также работают около сотни казачьих дошкольных организаций, военно-патриотических клубов, кружков, музеев, охватывающих более двух тысяч воспитанников.

А единогласно принятое на круге решение о создании новых организаций: «Казачья молодежь Оренбуржья» и «Детская казачья организация Оренбуржья», придаст этой работе новый импульс и позволит вести работу с казачьей молодежью более централизованно.

Сохраняя и приумножая

Еще одним приятным событие круга стало принятие в состав ООКО «Первый отдел ОКВ» 9 казачьих обществ центрального и восточного Оренбуржья.

Подводя итоги уходящего года, казакам есть, чем гордиться. Движение ширится, работа набирает обороты, поэтому и планы на будущий год достаточно амбициозные.

Кстати, ожидается принятие распоряжения Губернатора Оренбургской области «О плане мероприятий по реализации в 2018–2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года на территории Оренбургской области».

Также атаман ООКО «Первый отдел ОКВ» проинформировал казаков о проводимой работе по подготовке регионального законопроекта по наделению казачьих организаций земельными участками для ведения традиционной хозяйственной деятельности и развития казачьей культуры.

Кроме того, казаками принято решение о создании Оренбургского фонда поддержки казачества. Фонд станет базой аккумулирования средств для развития казачьих организаций, а также создания Областного казачьего историко-культурного центра.

Отрадно, что традиции казачества в нашей области не только сохраняются, но и приумножаются. А принятые на круге решения, подтвердили, что связь поколений в оренбургском казачестве крепнет, и для этого созданы реальные основы и условия. Поэтому столь искренне и горячо, собравшиеся казаки сказали свое знаменитое: «Любо!».

Справка «ОН»

 В январе 2017 года ООКО «Первый отдел ОКВ» отметило 20-летие со дня создания. В состав организации входит 61 казачье общество, действующие на территории муниципальных образований Оренбургской области. Численность казаков – более шести тысяч человек.

В мае 2017 года принят Закон Оренбургской области «О поддержке развития российского казачества в Оренбургской области».

Правительством области определен порядок принятия обязательств по несению государственной гражданской службы Оренбургской области членами казачьих обществ.

Разработана и утверждена типовая муниципальная программа «Поддержка и развитие казачьих обществ на территории муниципального образования Оренбургской области на 2018-2020 годы».

 

Автор Вячеслав Щенятский, фото из открытых источников

Дополнить статью