Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Спортсмены, поисковики, туристы

Школа №3 города Сорочинска носит звание имени Ивана Акимова, героя Советского союза. Здесь ребята проводят конференции «Моё многонациональное Оренбуржье», устраивают мини-спектакли по этой же теме. Изучают особенности культуры и быта разных национальностей.

В школе есть комната «Боевой славы», где уже много лет работает команда поисковиков. Причём совместно с учениками из других школ. Ребята собирают информацию об участниках военных действий, участвуют в поисках родственников погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, занимаются реставрацией и установкой памятников. Примечательно, что во время реставрации памятника  Александру Сидоровнину, герою-пограничнику осенью 2017 года, дети нашли капсулу, заложенную их предшественниками в 1964 году. Послание из прошлого – клятва пионеров и молодёжи.

Кстати, как и сверстники из прошлого,  современные школьники так же активны в общественной жизни.  Удивительно, но в дни каникул ребятня не просиживает за компьютером, а продолжает ходить в школу, в свои любимые кружки. Большой популярностью у сорочинских школьников пользуются шахматы.

– На шахматы у нас дети очень хорошо ходят. Даже порой уроки прогуливают, чтоб сюда попасть, – объяснила Эльвира Михайлова, руководитель шахматного кружка.

Тем временем в одном из спортивных залов школы, а их тут, как выяснилось, два, ребята тренировались на велосипедах и учились навыкам альпинизма. Практически все ученики, от мала до велика, регулярно ходят в походы.

– Ходили мы с ними  Башкирию, в Бузулук, в Кувандык. Участвовали в различных сплавах на катамаранах по реке Сакмара. Для старших классов есть категорийный график похода – семь дней. С ночёвками, палатками – как положено, –рассказал Андрей Уланов, тренер команды. – Каждый год мы участвуем в областных туристических слётах. Для младших классов мы устраиваем походы выходного дня.

Родители эту инициативу охотно поддерживают и даже сами проявляют желание отправить ребёнка в такой поход. Дети здесь учатся самостоятельности – развести костёр, приготовить себе обед, помыть посуду. Любимое их блюдо – макароны по-флотски. И, естественно, умеют оказать друг другу первую помощь, если таковая потребуется.

Дополнить статью