Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

В Оренбурге прошел конкурс «Русская песня — 2017»

В общей сложности на оренбургской сцене выступило более четырехсот человек.

Все флаги в гости к нам

Конкурс «Русская песня - 2017», прошедший в Оренбурге,  собрал помимо областных сольных исполнителей и вокальных ансамблей,  таланты из Самарской, Свердловской, Омской областейЧувашской, Башкирской и Бурятской республик. Особенно отметили организаторы тот факт, что в этот раз в конкурсе приняли участие певцы из Луганской Народной Республики, что придало событию  международный статус. В общей сложности на оренбургской сцене выступило более четырехсот человек.

Не менее представительным было и жюри фестиваля. В его  состав вошли профессионалы: Татьяна Саванова, Владимир Позднеев, Светлана Банникова, Юлия Учватова и Виктор Штарк. Кстати,  участникам заранее было выдвинуто условие: одна из двух исполненных песен должна быть об Оренбуржье, либо должна быть написана уроженцем нашего края.

Уже на прослушивании, которое прошло в татарском драматическом театре им. Файзи, конкурсанты покорили  жюри и зрителей своими сильными голосами, костюмами и оригинальными хореографическими номерами. Особенно выделился в этот день участник из Луганска – Максим Островерх, который исполнил песню на мелодичном украинском языке. Также  достойно выступили  наши земляки – народный казачий ансамбль «Яик». Казаки и казачки душевно и в то же время с размахом исполнили песни о любимом крае.

Впрочем,  и остальные участники не уступали фаворитам. Так что жюри предстоял сложный выбор.

А песня русская жива

 А каким он стал,  узнали зрители гала – концерта конкурса «Русская песня - 2017», прошедшем на следующий  день на сцене  Оренбургской областной филармонии.  Особенно тепло встречали гостей из Луганска. Стоило молодым исполнителям появиться на сцене, как на них обрушился шквал аплодисментов. В этих овациях была и искренняя поддержка  и  столь же  искренние пожелания мирного неба над их головами. После выступления студентки Луганской академии искусств Кристины Воробейчиковой на сцену поднялась Юлия Учватова. Вместе с  юной певицей заслуженная артистка России, народная артистка Мордовии исполнила  песню «Поющая Россия».

В этот вечер песен прозвучало много. И прямо в ходе концертной программы проходило награждение лауреатов.  Особый приз от Министерства культуры и внешних связей области получила солистка из Свердловской области Любовь Мухина, которая запомнилась зрителям исполнением военных частушек. Победителями конкурса «Русская песня - 2017» стали наши земляки:  мужская вокальная группа Лабазинского СДК Курманаевского района Оренбургской области, солисты которой покорили жюри исполнением  песней «Ой, да ну, да ну».

Ярким получился и финал гала-концерта. Песню «Уральская рябинушка», вместе с победителями конкурса исполнила председатель жюри, заслуженная артистка России Татьяна Саванова, вызвав бурю аплодисментов.

Конкурс завершился, но его участники уже живут ожиданием новой встречи.

О том, насколько важен он для артистов, в беседе после концерта, нам искренне и трогательно сказала заслуженная артистка РФ, солистка Оренбургской областной филармонии Юлия Учватова: «Мы ждем конкурс целый год, потому что это настоящий праздник души. В  сердце творится что-то невероятное во время выступлений. Именно в этот момент рождается понимание, что это наше, исконно русское. Это что-то невероятное, что будоражит сердце. Мы сами, не понимая того, живем русской песней. Наши эмоции рождаются именно от нашей песни. Мы смеемся и плачем, грустим, ругаемся, и всё это есть в русской песне, она – наша жизнь».

Татьяна Гайдук, фото из открытых источников

Дополнить статью