Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Кадры решают все! Какие профессии нужны Оренбургской области?

Министр труда и занятости Оренбургской области заявил, что ситуация на рынке труда характеризуется как стабильная.

Численность безработных – 12,8 тыс. человек (что ниже, чем в прошлом году на 1,5 тыс. человек). Уровень регистрируемой безработицы – 1,3 процента от экономически активного населения. За этот год было заявлено 85 тысяч вакансий, причем 70 процентов приходится на рабочие профессии. Спросом со стороны работодателей пользуются инженеры, врачи, медицинские сестры, электрогазосварщики, операторы станков с ЧПУ, строители, токари.

Отмечено, что предприятиям, где автоматизирован производственный процесс и применяются новые передовые технологии, требуются высококвалифицированные работники. Это Оренбургский локомотиворемонтный завод, «НСплав», «Волма-Оренбург», Оренбургский завод бурового оборудования, начавший выпуск уникальных установок для подземного бурения, «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания». Также было сказано, что не многие предприятия занимаются обучением и повышением квалификации своих работников. Имеются случаи, когда одно предприятие переманивает работника, которого другое предприятие обучило для себя.

40 процентов населения Оренбургской области проживает в сельской местности, поэтому развитию агропромышленного комплекса и глубокой переработке уделяется повышенное внимание. Что, в свою очередь, диктует спрос на квалифицированные кадры. На профессиональное обучение направлено 1243 чел. (в 2,2 раза меньше), из них 1153 безработных (в 2,3 раза меньше), 65 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (на 3 процента меньше) и 25 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность (на 7,4 процента меньше). С начала года в органы труда и занятости от работодателей поступили сведения о наличии 83,3 тыс. вакансий (в 1,3 раза больше, чем в январе-октябре 2016 года). Заявленная предприятиями потребность в рабочей силе на 01.11.2017 составила 9868 чел., коэффициент напряженности – 1,5 незанятых граждан на одну вакансию (на 01.11.2016 – соответственно 7584 чел. и 2,1 чел. на одну вакансию). Стало известно, что под мониторингом министерства труда и занятости находятся 21 организация, в прошлом году 23 организации. Под риском увольнения 1,4 тысячи человек, что примерно в 2,4 раза меньше, чем в 2016 году.

Справка ОН

Уровень официальной безработицы на 01.11.2017 составил 1,2 процента. В 33 территориях уровень выше среднеобластного значения. Самый высокий показатель отмечен в Сорочинском городском округе (3,3 процента), самый низкий – в Саракташском районе (0,5 процента). В январе-октябре 2017 года, при содействии органов труда и занятости, нашли работу 25,5 тыс. чел. (на 14,5% процента меньше, чем в январе-октябре 2016 года), из них 12,5 тыс. чел. трудоустроены на постоянную работу, 13 тыс. – на временную.

Руслан Чукеев

Дополнить статью