Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Капремонт. Платить придется!

Тема ЖКХ настолько «горячая», что достаточно небольшой искры и пламя возгорится, а то и пожар забушует.

Так, определенный ажиотаж вызвала активно распространяемая  в интернете информация о том, что с нас незаконно собирают средства на капремонт. При этом шла ссылка на определение Верховного Суда РФ от 04.06.2014-го, согласно которому,  подобные взносы, якобы, не носят обязательный характер. Народ возрадовался, но, как оказалось, рано.

Но  в областном Фонде модернизации ЖКХ где законы изучают гораздо внимательней, чем авторы интернет-сенсаций, отметили, что определение «взносы на капремонт не носят обязательный характер» было вырвано из контекста. Если прочитать документ полностью, то становится понятно, что речь идет об иске,  оспаривающем Закон Белгородской области от 31 января 2013 года «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». В иске было отказано, поскольку закон никак не противоречил Жилищному Кодексу РФ. А тот самый пассаж о добровольности взносов за капремонт был только в иске заявителя, который, напомним, не был удовлетворен. 

Как пояснила пресс-секретарь Фонда Юлия Симонова, с 1 октября 2014 года каждый собственник помещения обязан вносить средства на его ремонт, вне зависимости от места прописки, места проживания и прочих тонкостей.

Кроме того, Юлия Симонова отметила: «Решение о способе оплаты и определении организации, ответственной за хранение денежных средств, принимается на общем собрании. Здесь же определяется и сумма взноса, которая не может быть ниже установленного Правительством региона минимума. Решение считается принятым, если количество проголосовавших составляет 2/3 от числа всех собственников». Также в Фонде модернизации ЖКХ в Оренбургской области, порекомендовали жителям чаще заходить на официальный сайт Фонда МЖКХ. Там можно узнать всю интересующую вас информацию, связанную с жилищным хозяйством, причем, достоверную. Кстати, предусмотрена возможность прямого выхода на официальный сайт «Система город», где можно узнать данные, касающиеся уже конкретно вашего дома. Помимо этого в Фонде  действует «горячий телефон»  8-800-700-89-76.

Но, как подчеркнула Юлия Симонова: «Если ни на сайте, ни по телефону вы не смогли получить интересующую вас информацию или же она вас не удовлетворила, можно прийти на прием к генеральному директору Фонда МЖКХ Таргену Бахитову. Уверена, вам помогут разобраться с интересующим вопросом». 

Ну, а с капремонтом, похоже,  разобрались. Разумеется, не со всеми нюансами этого платежа, это тема отдельного разговора. А с главной его составляющей  -  платеж по нему вовсе не добровольный, а обязательный.  Конечно, хотелось бы наоборот, но … 

 

Татьяна Гайдук

Дополнить статью