Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Честно об экономике. И не только.

Одна из площадок регионального Форума ОНФ была посвящена эффективности экономики. Именно той сфере, от которой зависит наполняемость бюджетов различного уровня, качество жизни населения, обеспечение социальных выплат и уровень доходов каждой категории населения.

Так, например, создание благоприятных условий для развития отходоперерабатывающей отрасли в агропромышленном комплексе затрагивает не только организацию переработки отходов жизнедеятельности КРС, свиней, птицы, но и влияет на экологическую составляющую благоприятной среды проживания каждого жителя региона.

Наверно каждый из нас, проезжая в районе расположения свинофермы или птицефабрики, безошибочно поймёт (даже в ночное время), что рядом «жизнь бьёт ключом». И именно – в нос. Разлагающиеся отходы на полигонах (отвалах) выделяют специфическое едкое «амбре», которое при изменении направления и скорости ветра распространяется повсюду. И никуда от этого «придатка» выращивания будущей свиной вырезки, говяжьего филе или куриных грудок не деться.


Теперь представьте, что эти отходы могут лежать на отвалах годами. И продукты разложения с талыми и дождевыми водами попадают в почву, просачиваются в подземные воды. А затем и в реки – Урал, Сакмара, другие водоемы, которые используются для водоснабжения нас с вами, оренбуржцев. Как вы думаете, пройдя технологическую очистку на водозаборах, не польются ли микрочастицы некоего субстрата (см. выше про разложение) к нам в чайник или в кастрюлю?

Хорошая новость – этой проблемой озаботился … бизнес. Одно из предприятий перерабатывает отходы жизнедеятельности сельхозпроизводства. В результате переработки получается качественное удобрение для выращивания овощей и фруктов. Современные технологии позволяют улавливать и неприятный запах. Сопутствующий газ собирается в специальные емкости в сжиженном виде для дальнейшего использования населением. Также предприятием производится рекультивация (восстановление) почв, где находились отвалы отходов.


Теперь «ложка дёгтя в бочку мёда». Нормативные акты, регламентирующие данный вид производства, морально устарели. По ним данное предприятие подпадает под категорию опасных производств с наивысшей степенью опасности. В результате – предприятие часто посещают проверяющие из контрольно-надзорных органов. Итог – производство приостанавливается. Отвалы растут. Мы дышим загрязненным воздухом и пьем воду из-под кранов, по качеству, не вызывающему доверия. И это – в Год экологии…

Тупик? Порой кажется, что – да. Но есть надежда на улучшение ситуации: на федеральном уровне подготовлены проекты нормативных актов, которые внесут изменения в законы и другие документы с учетом рискоориентированности того или иного вида деятельности предприятий.

И надеемся, что после принятия этих актов нам всем – и оренбуржцам, и бизнесу – станет возможно дышать «полной грудью». В прямом и переносном смысле.


Вячеслав Щенятский

Дополнить статью