Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

«Сегодня праздник у девчат»

Так, строчкой из популярной когда-то песни, назван мини-спектакль, который был представлен 14 ноября в малом зале Оренбургского драматического театра. Жанр постановки – девичник в стиле ретро.

За весь спектакль не было произнесено ни одного монолога или диалога, героини только пели. Но зрителю было всё понятно и без слов. Театральный язык – это не слова, а действие. Итак. Девушка перед грядущей свадьбой устраивает вечеринку для подруг.  Хлопочет, накрывая стол. Звонок в дверь. На пороге три подружки. И песенный марафон начинается. «Хорошие девчата, весёлые подруги»… Гостьи подключаются к сервировке стола. И опять песня – «Сегодня праздник у девчат».  Но какой же праздник без парней? Молодой человек тоже появится – разносчик пиццы. Но, забрав пиццу, девчонки вытолкают его взашей. И будут веселиться. Прозвучат не только советские хиты, но и английские. И американские – знаменитая «Чуча» («Дорога на Чаттанугу» Гленна Миллера). И даже песни военных лет. Подруги увидят в рамочке фотографию деда хозяйки. «На позицию девушка провожала бойца», – затянут певуньи. И выпьют по стопочке, не чокаясь. А потом опять – танцы, переодевания, гадания, примерка украшений из бабушкиной шкатулки, стук рассерженных соседей по батарее. И вдруг звонок в дверь. На пороге … разносчик пиццы, который забыл взять деньги. Его-то как раз и не хватало, чтобы праздник действительно состоялся! Впрочем, не будем раскрывать всей интриги. Скажем только, что гадания одной из подруг сбылись этим же вечером.

Так же, как и сбылось желание зрителей услышать старые песни о главном. Их исполнили  молодые актрисы Ольга Бересток, Александра Бражникова, Дарья Ерещенко, Юлия Ковальчук. В ретро-девичнике также участвовал примкнувший к ним Андрей Иванов. Девушки сами по себе певчие, но не профессиональные вокалистки. И на четыре голоса никогда не пели. А научила их этому заведующая музыкальной частью Оренбургского драматического театра заслуженный работник культуры России Тамара Пикулева. Она же – автор проекта, аранжировщик песен и музыкальный руководитель.

Наградой «устроителям» замечательной вечеринки стали аплодисменты зрителей. Кстати, очень молодых. Так что ретро-песни в хорошем исполнении нравятся не только старшему поколению.

– Была создана атмосфера тех лет, в которые написана песня. И девушки очень органично живут в этой атмосфере. Они чувствуют песню, предлагаемые ею обстоятельства.  И поют хорошо, – похвалил художественный руководитель театра, народный артист России Рифкат Исрафилов.

В общем, хорошие девчата!

Написать автору статьи