Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Не надо терпеть, надо дружить и любить

Студенты ВУЗов Оренбурга встретились с представителями ислама и православия. Обсудили вопросы воспитания, человеческих взаимоотношений. Про терроризм и секты поговорили, и о неприятии такого слова как «толерантность» в жизни человека.

 

Не убий

Оренбургские студенты и духовенство собрались обсудить особенности межэтнических и религиозных отношений. Оренбургская область не только приграничная территория. Это многонациональный край, где живут представители более 80 национальностей. Здесь насчитывается больше 400 религиозных объединений 18-ти конфессий. И, чтобы все эти

Разные люди могли спокойно жить рядом друг с другом, важно понимать и знать особенности, культуру и традиции пусть не всех народов, но хотя бы своих ближайших соседей.

Альфит Шарипов, председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области, главный имам, директор медресе «Хусаиния» больше 20 лет преподаёт Коран. Он рассказал, что ислам не допускает насилия и убийства:

- В Коране сказано – кто убил одного человека – тот убил всё человечество. А если ты спас чью-то жизнь – вынес человека из огня ли, спас утопающего, или если ради спасения ты отдал свою жизнь – ты спас всё человечество. Господь для чего создал нас такими разными? Чтобы мы познавали друг друга. Это мудрость Всевышнего. Захотел бы он и создал всех нас одной нации. Хорошо бы было? Нет.

По словам муфтия, каждый человек рождается в том народе, в котором ему суждено. Ведь никто из нас, появившись только в утробе матери, заявление не писали, что хочу быть русским или татарином. Нет. Поэтому надо любить ту семью, тот народ и ту страну, в которой вы родились. И грош нам цена, если мы не убережём этот хрупкий мир. Предки нам этого не простят.

- Слово толерантность означает – терпимость, терпение. Что это за термин такой? Тёщу можно терпеть. Деваться некуда. А мы друг друга не должны терпеть. Мы дружим друг с другом, мы любим друг друга. И соревноваться друг с другом надо в добре и благочестии.

Слово за слово и Альфит дошёл до одной из главных мировых проблем, которую много лет не получается ликвидировать – терроризм.

- Многие, не зная основы ислама, используя его символику, кричат «Аллах Акбар» («Бог велик») и убивают людей. Кто им дал это право?! Всевышний дал жизнь, и только он имеет право её забрать. А те, которые во имя Аллаха убивают – враги религии, человечества и слуги Сатаны.

Вот почему важно знать друг друга, понимать суть наших национальных особенностей. Потому что, - заверяет Альфит Шарипов, - из-за незнания рождается страх, и не может появиться доверие. А те самые враги пользуются этим и натравливают людей друг на друга.

 Доверяй, но проверяй

Артемий Шатов, протоиерей, руководитель Миссионерского отдела Оренбургской епархии, руководитель Центра по проблемам сект, добавил, что кроме традиционных конфессий, существуют различные организации – секты. А те настолько разнообразны, что всех не перечислить. Они бывают и религиозные, и псевдомедицинские, и всякие-всякие.

- Была у нас в Оренбурге такая секта «Аля Аят». Руководитель не медик по образованию придумал, что будет лечить все болезни с помощью солёного чая с молоком. И люди, которые побывали в такой или подобной секте, получают психические травмы, практически неизлечимые. Мы занимаемся реабилитацией таких людей. Но это очень трудно. Практически невозможно снова вернуть их к прежней жизни.

Вот и выходит – доверяй, но проверяй, советует протоиерей, и пропускай информацию через фильтр здравой критики, чтоб не вляпаться в подобную историю, погубив и себя, и свою семью.

Протоиерей Георгий Горлов, ректор епархиальной православной гимназии св. Иоанна Кронштадтского, уверен, что наш регион уникален своей многонациональностью. И люди, живущие здесь, имеют колоссальные возможности для развития. Что, кстати, даёт серьёзное преимущество перед другими регионами.

- Я тоже не люблю это слово – толерантность. У меня с ним нехорошая ассоциация. Нас сплачивают дружба и уважение, а не терпимость. И эти стремления и чувства нужно воспитывать в себе и в детях. Необходимо уважать друг друга. Наша гимназия стоит окно в окно с мечетью. И в этом году праздник 1 сентября совпал с мусульманским Курбан-байрамом. Я представил себе, что будет твориться в нашем переулке, если туда съедутся многие верующие мусульмане и родители наших учеников – весь двор машинами забьют. Подумал и перенёс наш праздник на другую площадку. Почему? Да потому что День знаний – праздник светский и отмечать его можно где угодно. А молитву нужно читать в храме, в мечети.

Оренбуржье можно приводить как пример мирного сосуществования двух разных вероисповеданий – православия и ислама. Настоящего ислама, а не, как выразился Альфит Шарипов, тех бандитских сект, выдающих себя за исламистов. Студенты довольно активно пытались понять – почему. Почему террористы выбрали именно ислам? Ведь мы не слышали о терактах под лозунгом «ради Христа». А вот фраза «Аллах Акбар» вполне может вызвать желание упасть на пол ногами к эпицентру. Настолько эти дерзкие радикалы приучили людей думать, что ислам – это жестокость, смерть и война.

- Здесь, в первую очередь, роль играют экономические интересы и политические. Международный терроризм – это секта, действующая от имени религии. А почему именно ислам? Во-первых, чтобы навредить самой религии и не дать ей развиваться. А во-вторых, здесь у них есть своя геополитическая выгода. Во многих мусульманских странах есть ценные ископаемые, в том числе и нефть, - подытожил Альфит Шарипов.

Миллионы людей, детей и взрослых, страдают от различных военных конфликтов, террористических актов и их последствий. И происходит это не только на фоне политических и экономических событий, но и из-за отсутствия простого взаимопонимания между людьми.

Дополнить статью