Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Защита наших прав будет усилена

Президент поручил — правительство выполняет

Довольно часто при покупке товаров или заказе услуг (работ) у каждого из нас просят озвучить не только Ф.И.О., адрес проживания, номер сотового телефона и иные данные, но и, по логике, избыточную информацию – должность и место работы, Ф.И.О. и номера телефонов родных (якобы, на случай отсутствия нас дома, например, при доставке товара).

Да, мы доверчивы – вроде, так положено. Ведь мы хотим получить желаемое быстро. Ощутить радость от покупки чего-либо или решения проблем с помощью консультантов.

Правда, потом мы забываем об оставленной в многочисленных компаниях персональных данных (ПДн)… И начинаются звонки, поток sms-сообщений с «эксклюзивными» предложениями. Кто нас защитит?

Во исполнение поручения Президента РФ, для дополнительной защиты потребителей при сборе и обработке ПДн, подготовлены проекты федеральных законов «О защите прав потребителей» и «О внесении изменений в КоАП РФ в части установления дополнительных мер административной ответственности за нарушение прав потребителей».

Законопроектами предусмотрен запрет на понуждение потребителя под угрозой отказа в совершении сделки к предоставлению ПДн в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством РФ и не связано с покупкой товаров (заказом работ, услуг) и устанавливает меры административной ответственности за правонарушения в этой сфере. Например, зачем стоматологии знать о доходах клиента? Или – как и когда будут уничтожены паспортные данные клиента после возврата товара в магазин?

Эти полномочия позволят Роспотребнадзору вовремя информировать как потребителей, так и предпринимателей о фактах включения в договоры противоречащих требованиям законодательства условиях. Это - профилактическая мера одного из массовых правонарушений. И, наверное, уже сейчас бизнесу нужно пересмотреть условия нынешних договоров.

Зачем такие изменения и ужесточения? Немного цифр: если в 2010 году при проверках Роспотребнадзора выявлено более 6,6 тыс. нарушений в договорах, то в 2016 году – уже более 8 тыс. договоров с условиями, ущемляющими наши права как потребителей. То есть, ежегодно отмечается рост нарушений. Подобные договоры признаются в судах недопустимыми.

В настоящее время, до вступления в силу законопроектов, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области не комментирует ситуацию.

И нам всем, как клиентам различных коммерческих структур, стоит быть внимательными при подписании предлагаемых договоров. И будем надеяться на юридическую грамотность юристов компаний. Ведь от этого зависит не только наше спокойствие при покупке товаров (заказе услуг, работ), но и благонадёжность бизнес-структур в вопросе «прозрачности» взаимодействия с нами, клиентами.

А доверие клиентов, «голосующих рублём» за предложения – Клондайк для бизнеса, несущий «золотые яйца» предпринимателей. Ведь затраты на привлечение новых клиентов очень высоки, не так ли?

Будем следить за развитием событий.

Вячеслав Щенятский

 

Дополнить статью