Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Кадастровая стоимость: Всё, что вы хотели знать

Давно вы слышали пословицу «гром не грянет, мужик не перекреститься»? А гром скоро грянет. Согласно новому законодательству налог на имущество граждан с 1 января 2017 года будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Готовы ли мы к этому? Что мы об этом знаем?Можно ли оспорить кадастровую стоимость? Так давайте вместе разбираться.

Начнем с того, что такое кадастровая стоимость? Это рыночная стоимость объекта недвижимости, по мнению государственной кадастровой оценки. И, исходя из нее, будет исчисляться налог.

Справка «ОН»

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам и единой методике. Теперь на постоянной основе определять кадастровую стоимость будут государственные бюджетные учреждения и институт государственных кадастровых оценщиков. Помимо этого специалисты учреждения будут консультировать по вопросам исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, сбору, обработке, систематизации и накоплении информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, а также информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки, формируемой в результате ее проведения. По заявлению заинтересованных лиц учреждения будут самостоятельно исправлять технические и методологические ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, что избавит правообладателей недвижимости от необходимости в таких случаях обращаться в комиссии по оспариванию кадастровой стоимости при управлениях Росреестра или в суды.

Новый закон даёт право собственнику подать в бюджетное учреждение информацию об объекте недвижимости, которая может повлиять на объективность определения его кадастровой стоимости.

Работа по кадастровой оценке в Оренбургской области будет проводиться поэтапно:

в 2018 году - оценка земель лесного фонда и водного фонда;

в 2019 году - всех остальных объектов недвижимости.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или в режиме online» на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости». Здесь можно найти объект по адресу, без указания кадастрового номера.

Сервис «Личный кабинет» на странице «Мои объекты» позволяет каждому из нас просматривать информацию по принадлежащим ему объектам недвижимости: кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровая стоимость, сведения о правах, сведения об ограничениях /обременениях прав.

Уточнить, каким образом определена кадастровая стоимость объекта недвижимости (в ходе государственной кадастровой оценки или в ходе осуществления кадастрового учета объекта недвижимости или кадастрового учета изменений объекта недвижимости), можно в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области (г. Оренбург, пр. Победы, 118).

А вот рассчитать налог на имущество физических лиц можно с помощью специального сервиса – налогового калькулятора на сайте ФНС России www.nalog.ru, на который можно перейти с сайта Росреестра. И вы попадете на «Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц».

1. Выберите вид налога.

2. Выберите налоговый период, за который необходимо произвести расчет налога.

3. Выберите субъект Российской Федерации, в котором расположен объект недвижимости.

4. Заполните характеристики объекта - кадастровый номер; - площадь объекта; - вид объекта недвижимости

5. И сведения для расчета налога: - размер доли в праве; - период владения; - налоговый вычет (кВ.м) - ставка налога в % - размер льготы. И узнайте сумму налога.   

  

Если вас не устроила сумма налога, то в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценке) результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такие комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана и работает при Управлении Росреестра по Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Конституции СССР, д. 15, кабинет № 5, телефоны для справок 64-50-64 (доб. 217, 221), 64-58-82.

Основанием для пересмотра кадастровой стоимости может стать недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

За 9 месяцев текущего года в Комиссии рассмотрели 813 заявлений, что в 10 раз больше, чем 2016 году. И в 55 процентов случаев решение было принято в пользу заявителя.

Кадастровую стоимость можно оспорить и в суде. Причем для пересмотра физическими лицами обращаться в комиссию необязательно. А вот для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления пересмотр результатов возможен только в случае отклонения комиссией заявления. 

Какие документы, помимо заявления, необходимо представить в Комиссию?

1) выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

2) нотариально заверенную копию правоустанавливающего или право удостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений;

4) отчет об определении рыночной стоимости объекта, составленный на бумажном носителе или в форме электронного документа, в случае, если заявление подается для установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Заявление без приложения указанных документов к рассмотрению комиссией не принимается.

К заявлению также могут прилагаться и другие документы. Оно рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Зайдите на сайт Росреестра уже сейчас. Узнайте кадастровую стоимость своей недвижимости, рассчитайте налог и если цифра вас не устроит, то у вас есть время оспорить кадастровую стоимость. Ведь это ваши «кровные».

 

Дополнить статью