Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Медная сказка

В Медногорске запустили в эксплуатацию первую линию цеха серной кислоты на медно-серном комбинате.

 

Полтора года на предприятии кипела стройка. В цехе меняли оборудование. Объем инвестиций – один миллиард рублей. При этом производство на комбинате не останавливалось ни на один день. Даже план раньше срока выполнили. За что руководство компании  пообещало работникам выплатить премию.

В целом модернизация цеха длилась десять лет – с 2007 года. Благодаря техническому перевооружению удалось снизить выброс в атмосферу вредных веществ в 17 раз.

Прямая речь:

Юрий Берг, Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области:

– Технологическое перевооружение  цеха серной кислоты – событие знаковое и долгожданное. Тем более в Год экологии. Проблема, которая волновала всех медногорцев на протяжении нескольких поколений, сегодня решена.   

Сергей Грачёв, председатель Законодательного собрания области

– За десять лет этот комбинат стал совершенно другим. Сказка, которая делается руками работников предприятия.  Реконструкция – это инвестиции в будущее, в людей. 

Справка «ОН»


При производстве меди выделяется загрязняющее вещество – сернистый ангидрид. Он образуется в результате плавки. Для того, чтобы этот яд не попадал в атмосферу и была ещё в начале 60-х годов 20 века запущена линия по производству серной кислоты. Специальное оборудование улавливает ядовитый газ и направляет его в цех, где он и преобразуется в серную кислоту. Она поставляется промышленным предприятиям – для изготовления удобрений, полимеров и для других нужд.

Ежегодно на мероприятия по охране природы предприятие тратит сотни миллионов рублей. Так, в 2016 году, расходы на эти цели составили 1 миллиард 266 миллионов рублей. И если в 2006 году количество выбросов было 121 тысяч тонн, то к 2016 году оно снизилось до семи тысяч тонн в год.

 

 

Дополнить статью