Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Worldskills Russia: Учить и работать по-новому

В г.Оренбурге проходит III региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Состязания по 25 компетенциям продлятся 30 ноября в 12 специализированных центрах с участием 180 конкурсантов.

 

27 ноября в ДКиС «Газовик» состоялось пленарное заседание «Влияние движения Worldskills Russia на подготовку кадров для экономики региона и взаимодействие образовательных организаций с работодателями». Участники единодушно отметили необходимость объединения усилий учреждений профессионального образования, работодателей и общественных организаций в вопросах подготовки кадров для предприятий области. Тем более, что всё для этого есть: и материально-техническая база, и социальный заказ бизнеса, и желание самих молодых людей получить высококвалифицированную профессию.

Сейчас профессионал должен владеть не только рабочими инструментами, но и компьютерной техникой и программами. Кроме того, молодые специалисты должны обладать навыками системного мышления, понимать социальные и экономические процессы. 

Особо актуальным является и вопрос повышения квалификации педагогов учреждений профобразования. Они также должны стремиться к получению как общих, так и узкоспециализированных знаний, навыков и компетенций в постоянном режиме. Это – требования современности.

Справка ОН:

Worldskills — международное некоммерческое движение, основанное в 1953 году и направленное на повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства по шести блокам: строительная отрасль, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг, обслуживание гражданского транспорта.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

– Мы сохранили систему профессионального образования, и очень гордимся этим. Мы надеемся на вас! Я хочу поблагодарить руководителей учебных заведений, мастеров производственного обучения, всех, кто помогает вам осваивать ваши специальности. Сегодня такое время, когда можно получить любую профессию. А если у человека есть профессия, значит, у него есть хорошее будущее. Особых слов благодарности заслуживают школы, учащиеся которых тоже будут соревноваться в профессиональном мастерстве.

Движение WorldSkills получило высокую оценку Президента России Владимира Владимировича Путина. За пять лет Россия в мировом рейтинге движения поднялась с последнего места на первое среди более, чем 40 стран-участниц. И я от всей души желаю, чтобы команда Оренбуржья показала хорошие результаты и сегодня, и на окружных состязаниях. А затем, чтобы все награды с национальных соревнований WorldSkills Russia, вы привезли в Оренбургскую область.

Эльвира Масликова,  заместитель министра образования Оренбургской области:

Сегодня доля организаций среднего профессионального образования, которые готовят кадры по 50 наиболее востребованным на рынке труда профессиям, достигла 87 процентов.  Более того, сегодня введён новый инструмент оценки качества подготовки кадров – демонстрационный экзамен. Представители предприятий, участвующие в оценке экзамена, могут выбрать лучших молодых специалистов, оценив на практике их профессиональные умения и навыки. А также наладить сотрудничество с учебным заведением по подготовке и обучению персонала.

Также на базе 16 организаций СПО созданы специализированные центры компетенций. Здесь ведется учебно-методическая поддержка внедрения новых образовательных стандартов по перспективным профессиям и специальностям и распространение передовых практик в регионе.

Вопросы повышения квалификации педагогических работников также не остаются без внимания. По различным программам обучено 29 руководителей, 9 заведующих филиалами, 36 заместителей руководителей, 30 преподавателей. 

Вячеслав Щенятский, фото Министерства образования Оренбургской области

Дополнить статью