Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Что такое Национальная Родительская Ассоциация?

Вовлечение родителей в воспитательный и педагогический процесс – одна из главных задач, стоящих перед современной системой образования.

С целью решения этой проблемы создана Национальная Родительская Ассоциация (НРА), представительства которой есть практически в каждом регионе России. Исполнительный директор данной организации   Лариса Санатовская прокомментировала нам основные направления их работы.

Родительское просвещение

Данный вектор, как понятно из названия, направлен на устранения пробелов в знаниях у родителей в вопросах, необходимых для организации взаимодействия между непосредственно родителями и образовательными организациями. Для функционирования данного направления в нашей стране создаются такие образовательные проекты, как Родительские университеты и институты, школы одаренных родителей и другие. В рамках этого вектора НРА делает огромную работу: на сегодняшний день нами проведено более двух тысяч мониторингов по выявлению лучших практик родительского просвещения. 

Родительское творчество

Этот вектор охватывает буквально все сферы творческой деятельности: это и театры, и изобразительное искусство, прикладное, семейное творчество и т.д. Для контроля над реализацией этого направления, а также для выявления лучших участников, создаются различные конкурсы. Важно отметить, что каждый раз приходит огромное количество талантливых работ. Хорошо это направление тем, что в его процесс включены и родители, и дети. Это, безусловно, положительно влияет на атмосферу в семье и смягчение вечного, как мир, конфликта отцов и детей.

Родительская экспертиза

Третий вектор работы НРА несет в себе защищающую функцию. Родители проводят мониторинг товарного и информационного рынков на предмет наличия вредоносной продукции. В первую очередь родительской проверке подвергаются игрушки, видеоигры, книги, кинематография. В рамках этого направления возник, так скажем, бренд «Родителям нравится». Это некий сертификат, который присваивается тому продукту, который не вызвал вопросов и у представителей родительской ассоциации, и у профессиональных экспертов.

Прямая речь:

Андрей Алфёров, председатель комиссии по правовым вопросам городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г.Москва:

– Все методические рекомендации, ссылки на законодательство собраны в Родительском кодексе. Именно здесь четко оговорено то, что родитель требовать может и что он обязан выполнять. Но данный кодекс не решает всех проблем. К несчастью, как это уже отмечала министр образования РФ Ольга Васильева, на сегодняшний день отсутствует какой-то конкретный регламент, регулирующий взаимоотношения родителей и образовательной организации. По сути, так скажем, правила игры не прописаны. Сейчас ведется активная работа по разработке дополнительных нормативно-правовых актов, а также работа по просвещению родителей в этой области.

 

Наталья Кривенцова, ответственный секретарь Саратовского областного отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация»:

– В нашей области ведется довольно активная работа по всем трем направлениям НРА. Но мне особенно хочется отметить второе направление.  В рамках вектора родительского творчества, организованы так называемые семейные театры. Да, такие театры созданы практически во всех регионах. Но все же у нас есть свое отличие: принять участие в постановках мы приглашаем помимо полноценных семей, детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, сложных подростков, имеющих проблемы с законом. Результатом такой работы становится ощущение нужности у этих ребят. На мой взгляд, такая работа даст прочную основу для будущего наших юных актеров, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

 

Елене Либкинд, секретарь Президиума Общероссийской общественной организации «НРА», председатель областной  организации родителей «Содействие»:

– Наша область отличилась тем, что в проект «Семейный театр», организованный в рамках направления родительского творчества, мы привлекаем жителей сел. Это довольно сложно, поскольку иногда отсутствует элементарное оснащение, необходимое для работы такого театра. Зато, какая отдача! Ярким примером положительного результата нашей работы, стала победа представителей нашего региона на Всероссийском фестивале любительских семейных театров. Семья Димитровых из села Паника, блистательно сыграли на московской сцене, и, думаю, надолго запали в сердца членов жюри.

 

Татьяна Гайдук

Дополнить статью