Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Пироговские чтения

В седьмой раз в больнице имени Пирогова ведущие медики встретились на конференции «VII Оренбургские Пироговские чтения».

Мероприятие находит широкий отклик не только у оренбургских врачей, но и у их коллег из других регионов. В течение трех дней специалисты обсуждают актуальные вопросы хирургии, неврологии, кардиологии, анестезиологии и реанимации, паллиативной медицинской помощи и сестринского ухода, информатизации здравоохранения. Работа проходит в форме лекций, мастер-классов, дискуссий, круглых столов.

«С каждым годом расширяется перечень вопросов, обсуждаемых в ходе ежегодных чтений – говорит Андрей Карпец, главный врач больницы имени Н.И.Пирогова. – «Пироговцы не только подводят итоги и строят планы, но и ставят более широкие задачи по распространению передового опыта в других лечебных учреждениях». 

 Уже в первый день Пироговских чтений профессор Дмитрий Демин в режиме он-лайн трансляции провел высокотехнологичную операцию. Плановое вмешательство на органах брюшной полости выполнено с помощью эндовидеохирургического комплекса и электрокоагуляционного инструмента. Участники хирургической секции могли наблюдать ход сложной операции, а также участвовать в диалоге с бригадой хирургов благодаря двусторонней связи.

В секции, посвященной нейрореанимации, приняли участие специалисты из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (г.Москва) и Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Николая Ниловича Бурденко (г.Москва), которые поделились со специалистам опытом ведущих клиник столицы по пациенто-ориентированной терапии и профилактике инфекционных осложнений в нейрореанимации.

Площадка конференции «VII Оренбургские Пироговские чтения» предоставляет уникальную возможность всем врачам делиться накопленным опытом.  При этом абсолютно на безвозмездной основе, что выгодно отличает ее от конференций, проводимых на центральных базах, участие в которых для многих рядовых, но высококлассных специалистов невозможно как в силу загруженности по работе, так и по финансовым ограничениям.

 

Справка ОН

С  2015 года в сосудистом отделении работает вторая в области рентген-операционная. За два года выполнено более 2,5 тысячи диагностических исследований (из них около 2 тысяч коронарографий) и почти 1 тысяча рентгенэндоваскулярных видов лечения (в том числе свыше 800 стентирований). В клинике работает дневной кардиологический стационар, где после тщательного отбора выполняют коронарографии в амбулаторных условиях. Внедряются современные подходы, направленные на повышение доступности первичной медицинской помощи и в амбулаторной службе. Именно в больнице имени Н.И.Пирогова берет свое начало оренбургская паллиативная медицина, получившая развитие в других учреждениях.

Руслан Чукеев

Дополнить статью