Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

«Кадетский взгляд»: Когда мы живы

В Оренбурге завершился конкурс любительских фильмов «Кадетский взгляд». В этом году кинофестиваль был посвящён Году экологии. Вниманию жюри представили 28 игровых короткометражных фильмов и 29 социальных роликов.

«Нам этот мир завещано беречь!»

Второй раз в Оренбургской области проходит кинофестиваль «Кадетский взгляд». И в этом году Сергей Шойгу, министр обороны России, объявил о том, что теперь проект выйдет в эфире телеканала «Звезда». Виктор Горемыкин, начальник Главного управления кадров Минобороны РФ, рассказал, что этот фестиваль объединил самых одарённых творчески детей, самых талантливых и креативных.

– Их работы отличаются продуманными и интересными сценариями, – пояснил Виктор Горемыкин. – Мы видим высокое качество режиссёрского исполнения, монтажа фильмов и звукового оформления. И, конечно, актёрское мастерство воспитанников и воспитанниц. Дети погружаются в этот проект. Некоторые участвуют в нём повторно. И я уверен, будут участвовать и дальше, и снимать лучше.

По поводу работы лидера этой номинации жюри практически единогласно высказало своё мнение – это страшно.

– Во-первых – идея! Что весь мир может стать таким, – высказалась Ольга Остроумова, заместитель председателя жюри, актриса театра и кино, народная артистка России. – Что совсем будет нечем дышать. Потом меня поразила одна вещь, замечательная, кстати, когда мамы в противогазах обнимают своих детей, тоже в противогазах. И когда старший брат гладит пальчиком младшего по этому противогазу, будто бы по носику. И это страшно. И потрясающая идея названия – время пошло. Очень сильное название. Это время уже запущено. Слоган нашего времени. Поэтому я считаю, что Омск – самый сильный.


Ролик действительно захватывает зрителя с первых секунд и не отпускает до самого конца. «Остановите часы экологических катастроф!» или мы все будем жить так, предупреждают нас дети.

 

Справка «ОН»

В номинации «Социальный ролик» победителями стали:

Казанское суворовское военное училище с видеороликом «Экология души» - III место.

Уссурийскому суворовскому военному училищу за социальную рекламу «Ответ» жюри присудило II место.

Омский кадетский военный корпус с социальным роликом «Это время уже запущено» занял I место.

Первый, но не главный

В номинации «Игровой короткометражный фильм» III место занял фильм ««Река. Связь времён» (Краснодарское президентское кадетское училище). II место досталось Омску за фильм «Сцены из жизни Кольки Данильченко».

Второй год подряд первое место за игровой фильм получило Оренбургской президентское кадетское училище за фильм «Моя Оливка». Хотя эксперты в жюри немного огорчились, что оренбургские кадеты не смогли снять фильм, если не выше, то хотя бы того же уровня, как в прошлом году (фильм «Сын четырёх стихий»). Впрочем, не достигли того уровня и другие кадеты.

Тем не менее, фильм «Моя Оливка» оказался достойным первого места. По мнению жюри, здесь сочетается всё: любовь к природе, наша история, жизнь души.

Однако первое место – ещё не самое главное. Абсолютным победителем в обеих номинациях, завоевав главный приз – Гран-при, стал фильм Уссурийского суворовского военного училища «Схрон 731». Здесь эксперты сошлись в том, что этот сюжет – не что иное, как серьёзная заявка на полнометражный фильм.

Решая, кому отдать Гран-при и первое место – Оренбургу или Уссурийску, жюри бурно поспорило и решило проголосовать. В итоге голоса разделились поровну,  и только отдельное решение зрителей, детей, в пользу Уссурийска поставило точку в обсуждении – Гран-при забирает «Схрон».

В целом по фестивалю, жюри сошлось в одном мнении. В том, что человечность нужна всем нам. И проявлять её надо не только когда, например, пора память почтить. А когда у нас душа начинает трепетать. Когда мы живы!

Прямая речь

Виктор Баранец, военный журналист, публицист, писатель о фестивале:

– Я 50 лет пишу об армии. И для меня это новое явление. Я должен сказать, что и наш конкурс и то, что сделали ребята, это показывает новое лицо армии. Меня особенно радует, что в суворовских, нахимовских и кадетских училищах проявляется не только муштра. Но вырастает новое поколение людей, которое думает, которое играет. И я надеюсь – будет неплохо, если после этих фильмов появятся не только новые генералы, но и новые выдающиеся киноартисты.

Ольга Остроумова, актриса театра и кино:

– Я очень счастлива, что была у истоков этого фестиваля. И вот – теперь он будет ежёгодным и будет проходить в разных городах. Это замечательное дело и полезное для детей. Каждый год для них будут разные задания. Бурное обсуждение у нас было, потому что было за что бороться. И каждый боролся за своё. Все фильмы разные, но они равноценны по своему воздействию на зрителей. То, что ребята этим заняты, вкладывают свою душу, анализируют себя, жизнь – это так много для них, для их взросления, для становления личности, что это невозможно ничем измерить.

 

Наталья Русинова, фото автора и из архива Первого президентского кадетского училища

Дополнить статью