Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Один путь общества и власти

Темой для обсуждения первой площадки конференции, которую ОНФ провел в Оренбурге, стала «Карта убитых дорог». На карте убитых дорог области оренбуржцы отметили почти три сотни участков. 42 из них уже отремонтированы, на 49-ти проведен ямочный ремонт, а 19 участков  включены в планы ремонта. Также о безопасности школьных маршрутов говорили на площадке «Образование и культура». Вопросы создания «Доступной среды» для инвалидов и людей с ограниченными возможностями обсудили на одноимённой платформе. В работе площадок приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, надзорных ведомств, эксперты общественники и даже молодая смена ОНФ.

Ирина Моргунова, региональный координатор проекта ОНФ «Карта убитых дорог» в Оренбургской области: — Интерактивная карта дорог это та площадка, где наши граждане могут отметить участок дороги, по их мнению, не соответствующий нормам, это естественно те дороги, которые он использует наиболее часто. Принцип работы этой карты в том, что чиновники смотрят на обращения людей по той или иной возникающей проблеме, включают это в план своих первоочередных дел и затем выполняют, тем более что за качество и безопасность дорог они отвечают непосредственно они. Сегодня на улучшение качества дорог уходят большие бюджетные средства, до не давнего прошлого эти средства шли на решение других социальных проблем, то сегодня государство уделяет все больше внимания дорогам. Это видно на дорогах нашего Оренбурга. Если говорить о самых проблемных местах, то можно привести пример фактически отсутствие нормального дорожного покрытия, ведущее к поселку Нижнесакмарский. Жители поселка долго ждали этой дороги, и сегодня усилиями активистов ОНФ был решен этот вопрос, и долгожданную дорогу внесли в приоритетный план на 2018 год.

Антон Каканов, активист ОНФ: — Региональное отделение ОНФ сегодня четко наладило работу по контролю за транспортными перевозками, организация и качество питания школьников, соответствием санитарно-гигиенических норм. Данный момент очень пристальное внимание мы уделяем перевозкам школьников в сельских районах, где из-за отсутствия учебного заведения в одном селе, детей везут в другое село, и тут в поле нашего зрения попадает, прежде всего, техническое состояние транспорта, наличие удерживающих приспособлений для безопасной перевозки детей. Все вопросы, которые у нас возникают мы в оперативном режиме решаем с органами муниципальной власти согласуем и находим в их лице понимание, и по большей степени эти вопросы были все решены.

Вера Баширова, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области: — Сегодня выработаны действенные пути и методы взаимодействия между организациями представляющие собой общественный контроль и государственной властью. Мы обсудили немало острых тем, свалки, дороги, информационное взаимодействие, информационная открытость власти. Те недостатки, на которые обращает внимание общественность, мы, безусловно, знаем и учитываем и над ними будет проведена кропотливая работа. Самое главное, что сегодня создан эффективный механизм общественного контроля, который в дальнейшем будет реализовываться. На площадках форума были сформированы предложения, по итогам сформированных предложений будем решать вопрос о включении в состав приемочных комиссий по приемки дорог общественных представителей. И это будет правильно, потому что общественность должна участвовать в работе этих комиссий как основной потребитель.

Руслан Чукеев 
Дополнить новость