Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Работаете не по профессии? Верните деньги!

Опросы показали, что часть жителей Оренбургской области согласны обязать тех, кто работает не по специальности, вернуть деньги, потраченные на их образование, в бюджет страны.

Студенты Уральского федерального университета провели опрос, который показал, что 28 процентов студентов и школьников готовы поддержать практику, когда выпускник вуза, идущий работать не по специальности, должен вернуть государству деньги, потраченные на его образование.

Одновременно с этим 62 процента опрошенных считают, что высшее образование должно быть бесплатным, 8 процентов предлагают разделить затраты между бюджетом и студентом, и всего 2 процента рекомендуют платить деньги самому учащемуся. Всего было опрошено 3500 учащихся школ и вузов, в том числе и из Оренбургской области.

Авторы опроса говорят следующее: «Проблема, действительно, есть. Бюджетные места выделяются с учетом потребностей государства в тех или иных специалистах. Но часть выпускников, проучившихся за счет налогоплательщиков, идет работать не по той профессии, которая указана в дипломе».

Но реально ли найти достойную работу молодому специалисту в России после окончания вуза? Даже, если не брать в расчет студентов юридических и экономических факультетов, то картина складывается не самая радужная. К примеру, возьмем педагогические кадры. На известном сайте по поиску работы,  в разделе, посвященном кадрам в образовании, всего 12 вакансий. Причем далеко не все из них имеют какое-либо отношение к школам или другим учебным заведениям. На сайте Управления образования Оренбурга и вовсе представлена всего одна вакансия: требуется главный специалист отдела опеки и попечительства.

Андрей,  житель г.Оренбурга, окончивший один из региональных вузов в конце 1990-х годов:

— Считаю, такой закон будет иметь смысл только в более стабильной стране. В нашем случае, когда недавний школьник поступает в ВУЗ при одних социально-экономических условиях, а заканчивает его в совершенно других, такой закон будет попросту нечестным. Скажем, когда лично я в свое время выбирал между несколькими профессиями, работа психолога казалась перспективной и творческой. Эту мою уверенность поддерживали многочисленные статьи, в том числе, в новостных изданиях. Но уже к пятому курсу обучения картина стала меняться. Нет, профессия психолога так и осталась для меня интересной, я бы работал по специальности. Но, когда я вернулся в родной город, отслужив в армии, что я обнаружил? Правильно: жить на зарплату психолога, как сказал один политик, можно плохо, но недолго. Это стало для меня решающим фактором. Да, помимо этого есть еще множество вариантов, когда выпускник попросту не может устроиться на работу по специальности. Вакансий нет. Это тоже не редкость. Потому, считаю, что данный закон, в существе своем изначально нечестен по отношению к студенту. Если бы существовало хотя бы распределение, как в советское время, тогда о каком-то возмещении можно было бы говорить.

 

Справка ОН

По данным регионального Министерства экономического развития, среднемесячная  номинальная начисленная заработная плата 1 работника за 2016 год составляла 26 109, 3 рубля.

В начале 2017 года эта сумма была несколько ниже: 25 213,6 рубля. В сентябре 2017 года средняя заработная плата по региону составила 27 225,6 рублей.

Однако многие оренбуржцы, и в их числе - врачи, учителя, работники культуры, говорят о том, что их доходы значительно ниже.

Дополнить статью