Новости
Газета
Великая степь не знает границ
Помните, в фильме «Осенний марафон» персонаж Евгения Леонова допытывается у иностранца: «А у вас в Дании грибные леса есть?» Мне всегда было любопытно: есть ли за границей степь, и какая она? Как выяснилось, это чрезвычайно интересно не только дилетантам, но и ученым-степеведам: какая она, степь за родными пределами? Интерес к степям вообще в последние годы очень вырос, особенно на международном уровне. Потому что степи, по мнению специалистов, сыграв огромную роль в истории человечества, изрядно пострадали и нуждаются в повышенной защите как никакая другая экосистема на планете.
Колумнистика
Информ. киоск
Аммосс в «Идеале», Невский в «Олимпе»
Александр Исковский
Культурные развлечения горожан Оренбурга начала XX века не отличались разнообразием. Почтенные бильярд, преферанс и прочие «девятки», «три листа», популярные одни в ресторане, другие в трактире и дома, позволяли, конечно, провести время. Спектакли, представления на «Беловке» привычно скучны. Люди хотят впечатлений, новизны!
Далее...
Увидеть аленький цветочек
Наталия Веркашанцева
Мое знакомство с Сергеем Тимофеевичем Аксаковым началось, как у многих, с «Аленького цветочка». Однако не многим, подобно автору этих строк, довелось еще в третьем классе сыграть в любительском спектакле по этой сказке. Спектакль ставили такие же школьницы, как и я, прямо в подъезде, где сценой служила широкая лестничная площадка. Роли дочерей они взяли себе, мне же досталась роль отца. Но меня это не очень смущало: очень нравилась сказка!
Далее...
Двое из Бессмертного полка.
Татьяна Юлаева
Рассказ Марии Еремеевны Шавриной, записанный с ее слов
Далее...
Девичий эшелон: Оренбург — Сталинград — Берлин
Сергей Миронов
В мае 1970 года в интервью газете «Комсомольская правда» на вопрос о самом памятном событии Великой Отечественной войны маршал Жуков ответил: «Это, пожалуй, начало штурма Берлина... Через 30 минут после первых взрывов бомб вспыхнули 140 зенитных прожекторов. Картина была огромной впечатляющей силы. За всю жизнь я не испытывал равного ощущения».
Далее...
Тайна подземелья Хусаиновых
Наталия Веркашанцева
Люблю бродить по старым улочкам Оренбурга. Каждая такая прогулка вознаграждается какой-нибудь приятной находкой. То чудом уцелевший барельеф обнаружишь, то фрагмент лепнины, то глазурованную плитку, украшающую кирпичный фасад. Эти приветы из прошлого, как машина времени — уносят мысли в иные времена, в которых чувствуешь себя уютнее, чем здесь и сейчас.
Далее...
Федор Вдовин: «У нас была многонациональная, единая армия»
Ксения Бабина
Боевое крещение 18-летнего Федора Вдовина, едва окончившего артиллерийские курсы, состоялось в кровопролитной и жестокой битве за польский город Катовице. Он прошел Украину, Польшу и Германию.
Далее...
Они твердили: надо выжить, чтобы победить!
Юлия Ситникова
Великая Отечественная война наложила трагический отпечаток на каждую советскую семью. Кому-то из ее участников свои переживания удалось увековечить в стихах и прозе. Но многие солдаты положили жизнь на алтарь Победы и не могут рассказать миру о том, что им пришлось пережить.
Далее...
Колумб из оренбургских степей
Наталия Веркашанцева
Информация о том, что российский историк и писатель Николай Карамзин родился в Оренбургской губернии, а именно на территории нынешнего Бузулукского района в селе Преображенка (изначально Михайловка, Карамзиха), появилась 2 апреля этого года
Далее...
Сын Малороссии, герой Руси великой
Алексей Нихаёв
Впервые я услышал о нем от моего школьного учителя, труженика тыла Ивана Андреевича Волохина. В день, когда мне, октябренку, в центре моего родного села Богдановка Тоцкого района, недалеко от старой школы у памятника Ленину торжественно повязали красный галстук и приняли в пионеры.
Далее...
Тайны Уманской ямы
Александр Илисавский
Летом 2014 года я прочел электронную версию вышедшей на Украине книги «Забвению не подлежат». В ней — список из 3 300 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в госпитале немецкого концлагеря «Stalag-349», неофициально названного Уманской ямой. Нашлись в этой книге и имена уроженцев Чкаловской (Оренбургской) области.
Далее...