Новости
Газета
Великая степь не знает границ
Помните, в фильме «Осенний марафон» персонаж Евгения Леонова допытывается у иностранца: «А у вас в Дании грибные леса есть?» Мне всегда было любопытно: есть ли за границей степь, и какая она? Как выяснилось, это чрезвычайно интересно не только дилетантам, но и ученым-степеведам: какая она, степь за родными пределами? Интерес к степям вообще в последние годы очень вырос, особенно на международном уровне. Потому что степи, по мнению специалистов, сыграв огромную роль в истории человечества, изрядно пострадали и нуждаются в повышенной защите как никакая другая экосистема на планете.
Колумнистика
Информ. киоск
«Правда» в розлив и другие «шедевры» оренбургской рекламы
Юлия Ситникова
К не очень удачной, а кое-где и провальной местной рекламе оренбуржцы привыкли давно. Витрины магазинов, баннеры на улицах, ролики на телевидении – навязчивое «паблисити» повсюду.
Далее...
Первоапрельская «аорто-брутальность». «Калоша» как орудие борьбы с графоманами и сутяжными психопатами
Мария Захржевская
1 апреля в среду в актовом зале бывшего Дворянского собрания, а ныне – учебном корпусе Оренбургского государственного института искусств имени Ростроповичей, состоялась церемония награждения лауреатов премии «Оренбургская калоша» и театрализованное представление пародий учредителя премии – известного оренбургского пародиста Сергея Салдаева
Далее...
Виселицы на Урале и деготь для капучино
Александр Исковский
В недалекие времена, когда в Оренбурге красовались вывески «Пивное зало» и «Трахтирное завидение», самоубийство было как бы развлечением. Конечно, не у всех и не для всех. В основном для образованных, да и то не всегда.
Далее...
Использование калош
Сергей Бастардов
Добрейшие и искушенные читатели " Оренбургской недели«! В моем повествовании речь пойдет о виртуальной литературной премии в области поэзии «Оренбургская калоша» и ее номинациях в 2015 году.
Далее...
Почетный «караул!»: бездепо и 2000 только голодающих
Дмитрий Урбанович
Давно это было… Не то триста, не то четыреста дней назад… У кого дети уже успели окончить институт, а у кого даже внуки перейти из третьего класса в четвертый. Но старожилы ― помнят! На то они, собственно, и старожилы
Далее...
О новизне и героизме по Воронину
Дмитрий Урбанович
На последней «Прямой линии» Владимира Путина спрашивали, а он отвечал на 81 вопрос. На это дело ушло 3 часа 54 минуты. Традиционное российское телемероприятие проходило в тринадцатый раз.
Далее...
Непристойный образ без головы и ног
Галина Фомина
Содержится ли в рекламе мужского спа-салона «Мармелад» непристойный и оскорбительный образ? На этот вопрос отвечали 26 марта на экспертном совете при Оренбургском Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по применению законодательства о рекламе.
Далее...
Почетный «караул!»: Про старост и культуру на фоне истории
Дмитрий Урбанович
Кстати, о творчестве. Объявлен фотоконкурс «Памятники истории и культуры Оренбургской области» — как раз под стартовавший Год культуры.
Далее...
Почетный «караул!»: Моя любимая Николаева
Дмитрий Урбанович
Я давно уже не читаю Живой Журнал думского депутата Елены Николаевой. Не могу найти в этом занятии смысла. Но чисто случайно заскочил туда по ссылке на пост «Мой любимый Оренбург». Нашел 14 фотографий.
Далее...
Почетный караул: Полная свобода флага
Дмитрий Урбанович
На неделе был День государственного флага Российской Федерации. С прошедшим вас. Это хороший праздник. Это вам не 4 ноября, а тем более не 7-е.
Далее...